2005年 01月 05日
もちつき
a0012950_1371121.jpgちょっと前のことですが。
年末は毎年恒例、大学時代の友達の家でもちつきです。
大学生になってはじめて経験しました。
このイベントも長く続いている。

a0012950_1373752.jpgもち米はかまどに火をくべてむらします。
たき火はなごみます。

a0012950_1382775.jpgついたもちは板の上に餅粉をふいて切ります。

a0012950_1391237.jpgあんころ餅ようのあん。

持ち帰り用・配る用のあんころ餅と白餅をつくって、
残りは大根おろしとしょうゆ、きな粉で食べます。
写真撮るのは忘れました。
今回は男四人で四臼。一人一臼か。
僕はもっぱら酒を飲みつつ火にあたってましたが。
[PR]
by kkei_10 | 2005-01-05 01:41 |


<< 観覧車      初詣で >>