2005年 08月 22日
ポートワイン
a0012950_1745268.jpg

ポルトガル料理を食べてきました。
普通のワイン(Ajudaという赤ワイン)を空けた後、せっかくなのでポートワインを注文。
名前の通り、ポルトガルのポルトという町で作られる酒で、
シェリー、マディラワインと同じくフォーティファイドワイン(強化ワイン)。
発酵中や終了後にブランデーを添加してアルコール度数・風味を高めます。

独特の甘味と深みが出て、普通のワインとは違い開封後も一ヶ月くらいはもつらしい。
僕の飲んだのは20度くらい。20年ものらしい。
個人的には店の人にちょっと飲ませてもらったマディラワインの方が好みのようだ。
でも白のポートも飲んでみよう。

余談ですが、天ぷらはポルトガルから伝わったそうです。
[PR]
by kkei_10 | 2005-08-22 17:52 |


<< 仔猫      富岡八幡祭 >>