2006年 05月 22日
魚づくし
週末、弟子を連れて三浦半島で獲れた魚を出している店へ。
面倒だったのでおまかせ。魚の種類はほとんど覚えていません。

a0012950_16283452.jpg
お造り盛り合わせ。

a0012950_162909.jpg
一つずつ拡大写真。

a0012950_16291284.jpg
これはムツだったか。

a0012950_16292562.jpg
いろいろな種類。

a0012950_16293776.jpg
これはカワハギ。

a0012950_16295173.jpg
焼魚。箸を入れると湯気が出る。

a0012950_163022.jpg
箸休め。ピーナッツあえ。

a0012950_16302219.jpg
キンメダイの煮物。
どちらかというと煮魚より焼魚の方が好きだけど、 これはおいしい。
煮汁をつけて。

a0012950_16304971.jpg
なじみのない海草のご飯。
ぬめりがあってなかなかいい。
ごちそうさま。

a0012950_1631356.jpg
日本酒のお猪口は変った形のものを選んでみた。
下が重くて意外とバランスがいい。

とある漁師さんの話によると、10年後日本ではほとんど魚が獲れなくなるとか。
今のうちに食べておきましょう。
[PR]
by kkei_10 | 2006-05-22 16:34 |


<< 六月      イギリス(11) >>